Friday, July 24, 2015

Как пишут сценарии «Звездных войн», «Трансформеров» и других фильмов

В одном из недавних постов я рассказал, как можно самостоятельно издать свою книгу. Сегодня мы будем писать сценарий. Причем так, как это делают в Голливуде.

В свое время мне в руки попала интересная книжка Александра Червинского «Как хорошо продать хороший сценарий». Это был обзор американских учебников сценарного мастерства. В основе американского подхода — трехактная структура сценария, четко прописанные правила поведения персонажей. Более того, американский подход предполагает точное указание на то, что должно происходить в определенный момент фильма. У американского сценариста только одна задача — рассказать историю, обозначая действие, описание и диалог. Все остальное — задача продюсера и режиссера.
Поскольку американский стиль сценария обладает четкой структурой, он хорошо поддается оцифровке. Существует много специализированных программ для сценаристов. В целом они делятся на два класса:
  1. для построения сюжета и проработки персонажей,
  2. для построения структуры сценария.
К первой категории относятся такие программы, как Dramatica Pro, Character Pro, StoryView, Contour и другие. Ко второй категории — Final Draft, Celtx, Movie Magic Screenwriter и другие.

Программа для построения сюжета Contour разрабатывалась совместно с известным сценаристом Джеффри Шехтером («Бетховен 3» и другие). Соответственно, разработка сюжета в Contour идет по системе Шехтера.

Full Review 

You can use coupon code ( TOMW ) in the Mariner Software eStore and save 25% off new purchases and 5 pack bundles today!



No comments:

Post a Comment